航天航空复合材料用预成型体制备与智能化装备研发创新团队

2019年获批以蒋云为带头人的陕西省科技创新团队(航天航空复合材料用预成形体制备与智能化装备研发创新团队),团队成员多年来一直从事纺织结构复合材料用预成型体设计与制备、预成型体装备机械化与自动化的研究。主持或作为主要完成人承担的科研项目30余项,研制的预成型体已成功装备近10个国防重点型号。研究成果填补了三维编织技术在航天防热承载部件上的应用空白,有力保障了三维编织物在航天型号上的批产;发明了2.5D封顶编织技术,使我国在整体封顶技术方法上处于国际领先水平,已成功列装2个精确制导武器重点型号,还将在后续2个预研型号上应用。

(1)团队形成背景

面向航天、航空先进复合材料用预成型体产品研发需求牵引,契合陕西省军民融合和大力引进省外尖端人才的政策导向,西安工程大学以省外引进的陕西省“千人计划”蒋云研究员为核心,依托陕西省2011产业用纺织品协同创新中心平台,协同陕西省产业用纺织品工程技术研究中心、陕西省功能性服装面料重点实验室、功能性纺织材料及制品教育部重点实验室、产业用纺织品协同创新研发检测平台以及姚穆院士团队和“三秦学者”团队的优质人才资源,组建形成一支由纺织、材料、机械、力学、计算机等多学科人才组成,具有较丰富科学研究和技术开发经验的科研与工程创新团队。

(2)团队成员合作意愿及方式、运行机制

采取“产学研结合技术链和资金链”的发展模式,联合省内外的高校、科研院所和企业,通过“团队成员注册制”的管控模式,汇聚西安工程大学校内外优质的技术、人才和资金资源,技术链即创新团队科研主体为工程化提供创新技术,通过陕西省2011产业用纺织品协同创新中心(以下简称中心)转化为产品,产品获得市场认可后通过产业化转化为商品;资金链即团队成员所依托的企业以资金向中心求产品技术,中心以资金向创新团队求知识创新和技术创新成果。按技术转让和产品的产业化收益,给参研科技人员兑现技术贡献分红,工程化以西安工程大学为主,产业化以创新团队成员所依托的企业为主,通过技术链和资金链的循环,企业提前介入,以实现产业化无缝连接。西安工程大学在机构编制、管理决策、市场开发、发展建设方面赋予创新团队充分的独立自主权。

(3)团队结构及科研条件建设情况

创新团队成员共有18人,有正高级职称 9人,副高职称8人,中级职称 1 人,其中具有博士学位17名,45岁以下人员 12 人。西安工程大学已建有可提供给创新团队使用的场地面积2800平米,已购置的具有国际先进水平的纺织复合材料科研和生产用测试仪器37台套,资产总额2681万元,在蒋云研究员的主导下,近500m2的先进复合材料工艺与装备研发实验室一期工程已完成,建有2.5D机织、正交三向机织、三维编织和异型针刺等四条研制线,一条树脂基复合研制线。